Закон достаточного основания Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр
Годы жизни
1788-1860
Место рождения
Данциг (сейчас Гданьск, Польша)
Профессия
Философ
Избранные труды
О четверояком корне закона достаточного основания, О зрении и цветах, Две основные проблемы этики, Об основе морали, Мир как воля и представление, О воле в природе, Парерга и Паралипомена
Артур Шопенгауэр изучал медицину и философию в Геттингенском университете, занимался наукой и преподавательской деятельностью в Берлинском и Йенском университетах. Одно из самых известных произведений философа - его диссертация О четверичном корне достаточного основания, которую он защитил в 25-летнем возрасте. Помимо родного немецкого языка ученый владел несколькими европейскими языками и латынью.
Философ был известен своим неуживчивым характером, который подтолкнул его к разрыву с сестрой и матерью, а также стал причиной раздоров в научном сообществе. Вторую половину жизни Шопенгауэр провел уединенно во Франкфурте, и мировую известность приобрел в последние годы после публикации книги Парерга и Паралипомена (Примечания и дополнения).
Шопенгауэр получил прозвище философ пессимизма. Его философия в части пессимизма формировалась под влиянием индуизма и буддизма, а в ее идеалистической направленности - на основе учений Платона и Иммануила Канта. При этом он был большим ценителем произведений искусства и музыки, которую называл снимком самой воли. Также Шопенгуэр описывал закономерности появления смешного в искусстве и обладал уникальным афористическим стилем письма.
Для философа высшая воля выступала в качестве первоначала Вселенной. Воля нелогична, бессознательна, едина. Объективную сторону мира сложно познать, мир - это набор представлений о нем человека. Познать себя человек может, проявляя волю, мотивацию. Шопенгауэр считал, что человек - это совершеннейшее явление воли. Он был первым, кто ввел понятие мотивация, выступая за то, чтобы человек обладал самостоятельным, а не книжным мышлением, свободой воли как предпосылкой и условием морали.
Закон достаточного основания, сформулированный философом Готфридом Вильгельмом Лейбницем, Шопенгауэр подвергал критике, развив свое понимание причинно-следственных связей явлений. Закон он рассматривал в четырех различных плоскостях. Закону причинности подчинены предметы эмпирической (физической) реальности. Закону познания - отвлеченные понятия, в которых есть умозрительная логика между причиной и следствием. Закону бытия следуют связи пространства и времени, а закон мотивации управляет деятельностью человека.
Артур Шопенгауэр: Ученые - это те, которые начитались книг; но мыслители, гении и двигатели человечества - это те, которые читали непосредственно в книге Вселенной
Артур Шопенгауэр: Философия — это художественное произведение из понятий. Философию так долго напрасно искали потому, что ее искали на дороге науки вместо того, чтобы искать ее на дороге искусства