Экзистенциальный анализ Ирвин Ялом
Ирвин Дэвид Ялом
Годы жизни
Родился в 1931 году
Место рождения
Вашингтон (США)
Профессия
Психотерапевт, писатель
Избранные труды
Теория и практика групповой психотерапии, Экзистенциальная психотерапия, Когда Ницше плакал, Шопенгауэр как лекарство, Мамочка и смысл жизни, Лжец на кушетке, Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти, Дар психотерапии
Ирвин Дэвид Ялом, которого ставят в один ряд с великими деятелями психологии, такими как Зигмунд Фрейд, получил образование психотерапевта в нескольких университетах США. Ялом является доктором медицинских наук, почетным профессором психиатрии Стэндфордского университета, в котором на протяжении десятилетий обучил сотни психотерапевтов.
Книги Ирвина Ялома вошли в перечень бестселлеров не только специализированных публикаций, но и художественной литературы. Талант психотерапевта и писателя был унаследован им от Федора Достоевского и Льва Толстова, которых он глубоко уважал с юных лет и называл главными экзистенциальными писателями.
Ялом противопоставлял свой метод психоанализу. Он был убежден, что для каждого пациента должна быть разработана индивидуальная терапия, основанная на уникальной история человека.
Психотерапевт пропагандировал позитивный подход. Согласно ему специалист уделяет внимание не проблеме, а сильным сторонам, ресурсам человека, чтобы их сосредоточить на преодолении проблемы. При этом немаловажную роль в успехе терапии играет личность терапевта и построение теплых отношений между ним и пациентом.
Ирвин Ялом известен как основоположник экзистенциальной терапии, впитавшей различные философские и психологические идеи. Она фокусируется на базисных проблемах существования человека и учитывает его внутренние противоречивые мотивы. Главный внутренний конфликт состоит в борьбе с четырьмя видами конечной данности - четырьмя непреложными факторами и фактами человеческого бытия.
Первая данность - изоляция. Ирвин Ялом понимал ее как экзистенциальную изоляцию человека, обусловленную приходом в мир и уходом из него в одиночестве на фоне потребности вступать в контакт, быть близким с кем-то, принадлежать семье, обществу, миру. Вторая конечность - свобода. Ялом писал, что в экзистенциальном смысле свобода - это отсутствие внешней структуры, какой-либо незыблемой почвы для существования. Однажды человек понимает, что его жизнь не может быть организована и обусловлена кем-либо, кроме него самого, то есть он - творец своей реальности. Третья конечная данность логически связана со второй, это - так называемая бессмысленность. Она требует ответов на вопросы о смысле бытия в мире, где ничего не предначертано, то есть побуждает человека вновь предстать творцом собственного смысла жизни. В финале человек видит смерть как неизменный фактор бытия, вызывающий паническую реакцию, и пытается решить конфликт между смертью и желанием жить.
Пол Гудмен отвечал на критику узурпации гештальт-терапевтами термина гештальт так: “Если бы мы не выбрали этот термин в 1951 году… то он бы так и пылился на самых дальних полках университетских библиотек”.