ПРАКТИКА курс Специалист БоГобан

Экзистенция Бинсвангер

Людвиг Бинсвангер


Годы жизни

1881 – 1966


Место рождения

Кройцлинген (Швейцария)


Профессия

Психиатр, психолог, философ


Избранные труды


Бытие в мире, Мечта и существование, Экзистенциальный анализ, Основные формы и познание человеческого существования, Генрик Ибсен и проблема самореализации в искусстве, Феноменологическая антропология


Людвиг Бинсвангер – один из крупнейших представителей швейцарской психологической школы, оказавший влияние на развитие общемировой психологии и философии. Будучи на протяжении нескольких десятков лет главным врачом семейной клиники, Бинсвангер исследовал примеры психических нарушений с точки зрения экзистенциального кризиса пациентов. За именем Бинсвангера закрепилось звание основоположника экзистенциального анализа (этот термин был сформулирован Мартином Хайдеггером, одним из идейных предшественников Бинсвангера).


Швейцарский ученый посвятил жизнь тому, чтобы соединить различные направления философской, духовной и психологической мысли и подвести более прочное основание для психиатрической практики и психологии как науки. Помимо идей Хайдеггера Бинсвангер опирался на представления Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга, бывших его наставниками и друзьями. Их психоаналитический базис он смог надстроить феноменологией Эдмунда Гуссерля и идеями русского философа Семена Франка, с которым вел продолжительную дружескую переписку.


Несмотря на дискуссии о том, удалось ли Людвигу Бинсвангеру создать собственный действенный психотерапевтический метод, его вклад в развитие в 20 веке гуманистической мысли можно считать бесспорным.

С его точки зрения каждый человек должен рассматриваться целостно как автор собственного миропроекта. Под угрозой находятся те люди, чьи миропроекты выстроены ограниченно или под влиянием идей, которым присвоено излишнее значение.


Экзистенция (существование) реализуется, согласно Бинсвангеру, сразу в трех плоскостях-мирах (к их числу позднее голландско-британским психологом Эмми ван Дорцен было добавлено четвертое измерение). Umwelt – физический мир: природная среда и вообще материальный мир. Mitwelt – социальный мир: общество, отношения между людьми. Eigenwelt – отношение к самому себе, субъективный мир самовосприятия как основы, на которой строится отношение к физической и социальной сферам. Наконец, духовный мир Uberwelt объединяет мировоззрение, жизненные ценности, способы осмысления человеком жизни.



Людвиг Бинсвангер: То, что мы живем, подчиняясь силам жизни — это лишь одна сторона истины; другая состоит в том, что мы сами задаем эти силы, и тем самым нашу судьбу. Только эти две стороны, в их единстве, могут полностью охватить проблему душевного здоровья или болезни. Из статьи Фрейд и Великая хартия клинической психиатрии


Из письма Зигмунда Фрейда Людвигу Бинсвангеру: В отличие от большинства других, несмотря на Ваше интеллектуальное расхождение со мною, Вы не стали разрушать наши личные отношения. Вы даже не догадываетесь, насколько приятно общаться со столь тонко чувствующей душой


Возврат к списку