Стадии развития человека Фридрих Ницше
Фридрих Вильгельм Ницше
Годы жизни
1844 - 1900
Место рождения
Реккен (Германия)
Профессия
Философ, филолог, композитор, поэт
Избранные труды
Человеческое, слишком человеческое. Книга для свободных умов, Веселая наука, Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого, По ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего, Ecce Homo. Как становятся сами собою
Фридрих Вильгельм Ницше изучал теологию и филологию сначала в Боннском университете, затем в связи с переездом наставника перевелся в Лейпцигский университет. Преподавательская и научная карьера Ницше началась очень рано: еще будучи студентом, в 24 года он принял предложение стать профессором классической филологии в Базельском университете.
Среди кумиров немецкого философа были не только деятели античности. На него оказали влияние философы Европы, такие как Артур Шопенгауэр, русские писатели, например, Федор Достоевский и Иван Тургенев, композиторы, в частности, Рихард Вагнер, с которым Ницше был дружен. Ницше тоже сочинял музыку, но прославился уникальной философией, которая была не раз истолкована и использована превратно.
В частности, его идея о сверхчеловеке эксплуатировалась идеологами фашизма. Однако, ее автор под сверхчеловеком имел в виду закономерный этап развития человеческого рода: творца, героя, вознесшегося над земными заботами толпы путем воли к власти, почти святого или полубога. Ему Ницше противопоставлял так называемого последнего человека, который хочет отказаться от идеалов ради безопасного и равноправного существования людей на уровне плотских потребностей.
Еще один из наиболее известных тезисов Ницше - Бог умер (Бог мертв). Он подразумевает потерю веры в космический порядок и абсолютную мораль. С этой потерей Ницше связывает утрату истины христианской религией, которую он подвергал резкой критике.
Ницше был слаб здоровьем, но время обострения болезней, как он сам отмечал, входил в состояние абсолютной ясности ума. Многие его произведения написаны в такие периоды. Вместе они составляют обширное философское наследие, изложенное афористичным и метафоричным стилем.
Таковым является и философский роман Так говорил Заратустра, в котором в качестве прообраза главного героя выбран персидский пророк, и основная идея - учение о вечном возвращении, цикличности и истинной морали жизни. В книге Ницше говорит о трех стадиях развития человека, к которым можно добавить еще одну (третью по счету), взятую также из символического лексикона автора.
Первая стадия - верблюд или выносливый дух. Такой человек готов быть навьючен знаниями, полученными другими людьми, сносить трудности, его цель - познание. Когда человек начинает сомневаться и отрицать навязанные представления о разуме, добродетели, морали, он превращается в льва, отвоевывающего себе свободу: Дух льва говорит я хочу. Третью стадию можно описать ницшевским символом орла, который действует в союзе со змеей: они гармонично объединяют духовное (высшее) и земное (низменное), подталкивая человека к постоянному поиску. Наконец, ребенком становится человек, способный начать новую жизнь как игру, своей волей построить собственный мир.
Фридрих Вильгельм Ницше: Человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком. Канат над бездной. Из книги Так говорил Заратустра
Фридрих Вильгельм Ницше: Мое направление в искусстве: продолжать творить не там, где пролегают границы, но там, где простирается будущее человека! Необходимы образы, по которым можно будет жить!. Из книги Злая мудрость. Афоризмы и изречения
Фридрих Вильгельм Ницше: Заблистать через триста лет - моя жажда славы. Из книги Злая мудрость. Афоризмы и изречения
Лев Шестов, философ: Я знаю, что слово святой нельзя употреблять неразборчиво, всуе. Я знаю, что люди охотно злоупотребляют им, чтобы придать больше весу и убедительности своим суждениям. Но в отношении к Ницше я не могу подобрать другого слова. На этом писателе — мученический венец