ПРАКТИКА курс Специалист БоГобан

Герменевтика Вильгельм Дильтей

Вильгельм Дильтей


Годы жизни

1833 - 1911


Место рождения

Биберих (Германия)


Профессия

Философ, богослов, историк, литературовед


Избранные труды


Описательная психология, Воззрение на мир и исследование человека со времен Возрождения и Реформации, Переживание и творчество, Введение в науки о духе, Построение исторического метода в науках о духе


Вильгельм Дильтей получил богословское образование, посвятил многие годы изучению истории, философии и литературы. Преподавал французский язык в гимназии, а позднее - философию в нескольких университетах Европы, преимущественно в Германии. Выступал за право женщин на университетское образование, помогал им в научной деятельности.


Дильтей стал одним из основателей психологии как науки. Он был против психологии, которая сводилась бы только к естествоведческому изучению человека, как это стало складываться во второй половине 19 века. Он предложил так называемую описательную психологию, поскольку считал, что не внешние факторы, а сознание первично в человеке, и надо научиться описывать и истолковывать то, что человек переживает, осознает, проявляет. Один из опорных пунктов концепции Дильтея, сближающих его с Эдмундом Гуссерлем, - феноменология: мир и сам человек проявляются как факты сознания человека.


Слово герменевтика появилось до Вильгельма Дильтея, оно восходит к мифам о Гермесе. Немецкий философ понятие герменевтика почти не употреблял, но стал известен как один из основателей этой науки, которая позже превратилась в новое направление философии благодаря Мартину Хайдеггеру.


Герменевтика изначально понималась как искусство толкования - сначала религиозных писаний, а потом любых текстов, в том числе устных, и вообще знаковых систем. Дильтей полагал, что любые произведения надо рассматривать в совокупности с личностью автора, поэтому его исследования зачастую строились на биографических данных, а также опирались на изучение возможностей языка.


Одно из центральных понятий герменевтики - переживание. Ему предшествует представление о жизни, которое влияет на то, как человек будет переживать то или иное событие, явление. Переживание можно рассматривать как акт бытия, как сопровождающее его состояние, как их осмысление и вообще как процесс жизни. Передать переживание, по Дильтею, лучше всего способна поэзия. Когда оно принимает форму текста (символа, музыки и т. д.), то становится выражением, которое позволяет заложить основу для понимания - некой универсальной категории мыслительной и интуитивно-чувственной общности между людьми и просто отношения человека к миру.




Вильгельм Дильтей: Мое сознание - это место, которое включает в себя весь этот, казалось бы, столь неизмеримый внешний мир, ткань, из которой сплетены все предметы, которые в него входят.


Вильгельм Дильтей: Философия есть высшая энергия по осознанию как в форме сознания о сознании, так и в форме знания о знании



Возврат к списку