Психоанализ Лакан
Жак Мари Эмиль Лакан
Годы жизни
1901 – 1981
Место рождения
Париж (Франция)
Профессия
Психиатр, психоаналитик, философ психоанализа
Избранные труды
Функция и поле языка и речи в психоанализе, Четыре основные понятия психоанализа, Семинары
Жак Мари Эмиль Лакан – основатель структурного (лингвистического) психоанализа, создатель учения под названием лаканизм, которое активно распространяется на постсоветском пространстве в форме нескольких школ. Более полувека проработал в психиатрической больнице и проводил клинические разборы, материалы которых в рукописях доступны в наши дни. Лакан в 1964 – 1980 годах руководил созданной им Парижской школой фрейдизма.
Идейный принцип Жака Лакана – девиз назад к Фрейду, возникший из-за многочисленных искажений наследства основоположника психоанализа. Лакан перенес свое внимание с телесных напряжений, вокруг которых строилось учение Фрейда, на речь. В итоге собственное учение Лакана вышло за границы концепций его идейного наставника.
Жак Лакан предпочитал излагать свои мысли не в письменном виде, а устно на семинарах, материалы которых стали постепенно публиковаться, начиная с 1973 года. Тексты Лакана являются своеобразным феноменом словесности и наполнены юмором, провокациями и загадками. Считается, что Сальвадор Дали, состоявший в дружеских отношениях с Жаком Лаканом, написал картину Тлеющий осел, вдохновившись диссертацией Лакана о параноидальных расстройствах.
Жак Лакан также любил описывать идеи в виде математических схем и с помощью топологии. Одна из самых популярных моделей – Борромеев узел, триада сцепленных колец, обозначающих три составляющих психики: воображаемого, символического и реального, где расцепление одного кольца приводит к распадению связей между остальными. Лаканом все эти элементы рассматриваются в двух аспектах: как ступень развития самосознания ребенка и как специфическая сфера функционирования психики взрослого человека.
Реальное – то, как на самом деле выглядит психика, сфера биологических и психически сублимируемых потребностей и импульсов, которые непостижимы, недоступны для словесного описания. Реальное прячется с помощью символического.
На стадии зеркала в возрасте между 6 и 18 месяцами ребенок начинает узнавать себя в зеркале и откликаться на свое имя. Ребенок ощущает себя как бы распадающимся на части, а окружающие предлагают ему объективный образ его Я. Человек начинает отождествлять себя с этим образом и отчуждаться от истинного Я. Кроме того, еще до рождения человек попадает под влияние отношения к его появлению на свет, ожиданий со стороны других людей, которые выражаются в речи. Эта, так называемая речь Другого, формирует символическое человеческой психики, становится ее важнейшей, бессознательной частью.
Воображаемое – субъективное иллюзорное представление человека о мире и о самом себе, которое играет важную роль его психической самозащиты. Чтобы справиться с травмой реальности, на основании воображаемого субъект понимает себя целым.
В теории метамодерна к триаде Лакана добавлен четвертый элемент – космическое. Его можно понимать как глобальное объективное поле сознания, в котором во взаимосвязи существуют все люди.
Жак Лакан: Анализ – это правильно организованный бред. Из книги Имена–Отца
Жак Лакан: Чувство реального в своем максимуме предстает именно в кричащем проявлении ирреальной, галлюцинаторной реальности. Из книги Семинары. Книга 1
30 семинаров провел Жак Лакан с 1951 по 1980 год. Устные выступления на семинарах записаны и переведены на десятки языков, и работа над ними входит в обязательную программу подготовки психоаналитиков во всем мире