Рационализм Декарт
Рене Декарт
Годы жизни
1596 - 1650
Место рождения
Ла-Э-ан-Турен (ныне город Декарт, Франция)
Профессия
Философ, математик, ученый
Избранные труды
Первоначала философии, Философское наследие, Рассуждение о методе, Геометрия, Космогония: Два трактата, Правила для руководства ума
Я мыслю, следовательно я существую. Эта знаменитая формула французского философа-математика не теряет актуальности и в 21 веке. Судьба Рене Декарта, полная перипетий и опасностей, начавших его преследовать с самого рождения, служит ярким примером торжества мыслящего человека над тьмой веков.
Декарта называют одним из основоположников рационализма. Он считал, что разум - это основной инструмент познания мира. Разочаровавшись еще в юности в традиционном обучении в коллегии иезуитов, которые впоследствии долгие годы преследовали его за еретичество, Декарт вовсе не отрицал наличие духа, дуалистическое единство материи и души и даже вывел знаменитое доказательство существования бога.
Перебравшись в Голландию, Декарт смог найти более спокойные условия для занятий науками: физиологией, оптикой, метеорологией, математикой и другими. Его труды о рефлексах у животных позволили русским ученым Ивану Сеченову и Ивану Павлову спустя века сделать прорывные открытия в области физиологии. Декарт уподоблял живые организмы материальным телам, действующим по законам физики и механики, а человека считал обладателем разумной души. Влияние французского философа можно найти в самых различных отраслях точных и гуманитарных наук, например, в представлениях о свободе экзистенциалистов середины 20 века.
Рене Декарт известен также в качестве первооткрывателя ряда математических законов. До сих пор математический язык состоит во многом из символов, утвержденных Декартом. А придуманные им система координат, графическое решение алгебраических задач и описание кривых с помощью формул спровоцировали революционный сплав геометрии и алгебры, названного аналитической геометрией.
Квинтэссенция рационального метода сформулирована Декартом в четырех принципах. Первый - известный краеугольный принцип сомнения: следует сомневаться во всем и использовать только ту информацию, которая не может быть опровергнута. Второй пункт говорит о том, что нужно дробить задачи на более простые для более легкого решения. На третьей позиции находится структурирование сведений от простых к сложным, допуская существование порядка даже среди тех, которые в естественном ходе вещей не предшествуют друг другу. Четвертое правило - составлять каталоги настолько полные, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено.
Рене Декарт: Всю философию можно сравнить с деревом, корни которого - метафизика, ствол - физика, а ветки, растущие из этого ствола, - все остальные науки, которые сводятся к трем основным: медицине, механике и этике - я имею в виду наиболее высокую и совершенную этику, которая при условии цельности знания является самой высокой ступенью мудрости
Рене Декарт: Всецело в нашей власти одни только мысли
Жан-Поль Сартр о Рене Декарте: Потребуется два столетия кризиса - кризиса Веры, кризиса Науки, - чтобы человек вернул себе ту созидательную свободу, которую Декарт сделал атрибутом Бога, и наконец прозрел истину, составляющую важнейшее основание гуманизма: человек есть бытие, с появлением которого обретает существование целый мир. Но мы не станем сетовать, что Декарт приписал Богу то, что принадлежит нам самим. Скорее, надо восхищаться тем, что в авторитарную эпоху он заложил основы демократии, что он до конца следовал идее автономии и понял, задолго до Хайдеггера с его Vom Wesen des Grundes, что свобода - это единственное основание бытия