ПРАКТИКА курс Специалист БоГобан

Майевтика Сократ

Сократ


Годы жизни

469 - 399 до н.э.


Место рождения

Афины (Греция)


Профессия

Философ


Майевтика - искусство задавать вопросы так, чтобы получить от другого человека ответы, которые он еще не осознал, то есть те, которые он знает, но забыл. Так считал древнегреческий философ Сократ.

Майевтика - один из методов, появившихся на свет благодаря Сократу, и активно используемых и поныне в риторике, переговорах, психотерапии, коучинге. Автор метода считал, что в каждом человеке сокрыто знание, которое привнесено душой в момент воплощения в теле, но забыто, и может быть обнаружено благодаря наводящим вопросам.


Сократ не написал ни одного произведения, однако у него учились многие мыслители, чьи идеи дошли до наших дней, среди них - великий Платон. Во многом сведения о Сократе можно почерпнуть именно из книг Платона.

Из уст философа вышло множество афоризмов, мудрых наставлений, одно из самых известных - Познай себя. Философия Сократа как раз и была ориентирована не на познание мира, которое он считал невозможным, а фокусировалась на внутреннем устройстве человека. Даже свою смерть от яда, который он принял добровольно, отказавшись от возможности избежать смертной казни, Сократ использовал для того, чтобы описать предсмертные ощущения, из чего на последних минутах жизни вывел формулу Я - не есть мое тело.


Главный способ постичь истину, согласно Сократу, - диалог, который должен проходить по определенным правилам. Это особая беседа из вопросов и ответов, а также специальных приемов, которая помогает в муках родить истинное знание, найти решения, которые сокрыты в собеседниках. Сократ назвал свой метод майевтикой, что в прямом переводе с греческого языка означает родовспоможение. Роль ведущего диалога наполнена пустотой, невежеством, то есть он лишь помогает оппоненту явить на свет то, чем тот чреват.


Диалог по Сократу должен складываться в четыре этапа. На первом собеседники приходят к согласию, то есть выясняют общие для них тезисы в качестве отправных точек для дальнейшего обсуждения. Далее тот, кто ведет диалог, уточняющими вопросами или указанием на противоречия подводит собеседника к тому, чтобы тот подверг сомнению некоторые свои утверждения. Далее следует аргументация с помощью твердых фактов и выводы, которые позволяют сформировать новые, более истинные, представления.


Сократ: «Душа не может достигнуть истины, если она не беременна ею»

Сократ: «Цель моей майевтики помочь отделить фантазии и лживость в молодых душах от вещей здоровых и реальных»

Стив Джобс: Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом


Возврат к списку