ПРАКТИКА курс Специалист БоГобан

Социализация Н.Смелзер

Нил Джозеф Смелзер


Годы жизни

1930 - 2017


Место рождения

Кахока (США)

Профессия


Социолог


Избранные труды


Теория и практика психологии

Теория коллективного поведения, Социология экономической жизни, Сравнительные методы в социальных науках


Выдающийся американский социолог 20-21-ого веков Нил Смелзер получил образование в Гарвардском университете и в университете Оксфорда. Во время учебы он активно интересовался философией, психологией, антропологией, экономикой, журналистикой, историей, и в итоге выбрав социологию, сразу начал активно сотрудничать с видными учеными середины прошлого века. Позже много лет занимался преподаванием и практическими исследованиями в областях коллективного поведения, социологии образования, социальных изменений и других. Нила Смелзера считают одним из основателей экономической социологии. Еще в 60-е годы его труды были переведены на русский язык и способствовали развитию советской социологической школы.


Термин социализация появился в конце 19 века в психологии и социологии. Помимо этих наук понятие стало краеугольным в педагогике, политэкономии, лингвистике, культуре. Его трактовки разнятся, но, говоря коротко, под социализацией можно понимать обобществление человека - его интеграцию в общество.


Нил Смелзер говорил, что социализация как непрерывный процесс накопления людьми опыта и социальных установок, соответствующих их социальным ролям, дает людям возможность взаимодействовать и обеспечивает сохранение общества в ходе смены поколений, это - двусторонний, разнонаправленный процесс. Происходит взаимовлияние между биологическими факторами и культурой, а также между теми, кто осуществляет социализацию, и кто социализируется.

На социализацию, согласно Смелзеру, влияют три фактора: ожидания, изменения поведения и стремление к конформизму. К этим факторам можно добавить четвертый, поставив его первым в списке, - предписания. Их можно толковать как закрепленные законодательно правила и неписанные законы (социальные нормы) взаимодействия людей, а также культурные идеалы и даже биологически заложенные паттерны поведения. В обществе люди играют различные роли, с которыми ассоциируются ожидания, закрепляющие правила и нормы. Если человек соответствует ожиданиям, он вознаграждается обществом, если нет - порицается и даже наказывается. Однако, человек не всегда строит поведение на основе предписаний и ролевых ожиданий: отклонение от них, изменения в поведении обуславливаются его характером, что влечет за собой попытки регулировать поведение со стороны государственных институтов и других агентов социализации. Стремление к конформизму как зависимость от группы, приспособляемость к стандартам общества, по сути, выступает конечной целью социализации.


Нил Смелзер: Поведение человека является продуктом уникального, свойственного только ему способа толкования и оценки ролевых ожиданий


Возврат к списку