ПРАКТИКА курс Специалист БоГобан

Экзистенциальный анализ С. Кьеркегор

Экзистенциальный анализ С. Кьеркегор

Сёрен Обю Кьеркегор


Годы жизни

1813 - 1855


Место рождения

Копенгаген (Дания)


Профессия

Философ, теолог, писатель


Избранные труды

Или - или, Стадии жизненного пути, Страх и трепет, Ультиматум, О понятии иронии, Болезнь к смерти, Несчастнейший

Сёрен Обю Кьеркегор получил образование на теологическом факультете Копенгагенского университета. Его считают основоположником направления философии, которое гораздо позже, в 20 веке, назвали экзистенциализмом.


Кьеркегор полагал, что субъективные переживания, а не абстракции ума, могут привести человека к постижению истины. Ядро концепции датского мыслителя - индивид и его существование (экзистенция) в условиях свободы, выбора, ответственности. Биография Кьеркегора была источником оригинальной философской концепции, которая для автора оказалась тождественна своеобразному образу жизни.


Один из значимых периодов судьбы Сёрена Кьеркегора - идеологическое противостояние с датской церковью. Философ считал, что в официальном христианстве священники превратились в чиновников, христиане слишком держатся за благополучие; такое положение вещей слишком далеко от исконного христианства, поэтому его нужно разрушить и перестроить. При этом Сёрен Кьеркегор оставался верующим человеком и сторонником монархии.


Прыжок веры - одно из наиболее известных выражений мыслителя. Под ним он понимал способность сделать выбор, пусть даже абсурдный, полагаясь на поддержку бога. Среди других важных отправных точек философии - понятие об отчаянии: оно способствует спасению человека, если сопряжено с осознанностью.


Кьеркегор описывал три стадии, парадигмы существования, категории людей: эстетический человек, этический человек и религиозный человек.

Он также говорил об обывателе. Иначе обывателя можно назвать натуральным человеком, которого в некоторых философских концепциях понимают, как человека, ограниченного плотским познанием мира; он действует в соответствии с нормами большинства, не понимая, что имеет свободу выбора судьбы.


Эстетический человек видит свою задачу в самоудовлетворении: наслаждается искусством и всем красивым, находится в постоянном поиске чувственных радостей, источник которых видит не в себе, а во вне. Этический человек руководствуется долгом и в то же время свободой выбора, которая может стать причиной страданий, поэтому его автор еще называл трагическим героем. Религиозный человек - рыцарь веры - делает тот самый прыжок, то есть предпринимает радикальное обращение к богу, которое ведет к соединению противоположностей и спасению.





Сёрен Обю Кьеркегор, из книги Страх и трепет: Истинный рыцарь веры - это свидетель, и никогда - учитель, - в этом и заключена глубокая человечность, которая значит намного больше, чем то прошлое сочувствие к человеческим радостям и огорчениям, которое заслужило такой почёт под названием сострадания и которое на деле является не чем иным, как тщеславием


Сёрен Обю Кьеркегор, из книги Или - или: Выбор сам по себе является решающим для содержания личности; благодаря выбору она погружается в то, что было избрано, - если же личность не выбирает, она увядает в самоизнурении


Сёрен Обю Кьеркегор, из книги Или - или: Ах, двери счастья, к сожалению, открываются не внутрь, так что их нельзя растворить бурным напором; они отворяются изнутри наружу, и тут уж ничего не поделаешь.





Возврат к списку