AQAL Кен Уилбер
Кеннет Эрл Уилбер II
Годы жизни
Год рождения 1949
Место рождения
Оклахома-Сити (США)
Профессия
Философ, писатель
Избранные труды
Краткая история всего, Интегральная психология, Интегральная духовность, Интегральное видение, Спектр Сознания, Свадьба смысла и души: интеграция науки и религии, Никаких границ, Око Духа, Единый вкус, Очи познания: плоть, разум, созерцание. Интегральный мир
Будучи студентом, Кен Уилбер изучал медицину, биологию и химию, однако больше интересовался философией и психологией и увлекался спортом. Первая его книга Спектр сознания, ставшая прорывом в философии 20-го века, вышла в свет, когда Кену еще не исполнилось 30 лет.
Он глубоко исследовал философию буддизма и даосизма. Восточные представления о мироздании и человеке он смог объединить с западной философией, психологией, психотерапией, антропологией, найдя в них общие и дополняющие друг друга черты и отказавшись от поиска противоречий и упрощений.
Многие свои труды Кен Уилбер посвятил развитию человека и сознания. В более поздние годы мыслитель соединил наработки в этой области с идеями об эволюции человека, религиях, бизнесе, науках, политике, искусстве, а также перешел к реализации на основе своей теории интегральной практики трансформации сознания. Кроме того, Кен Уилбер в 1998 году основал исследовательский центр по комплексному изучению научных и социальных вопросов под названием Интегральный институт.
Интегральный подход Кена Уилбера нашел выражение в нескольких формах, в том числе в известной модели AQAL. Ее название - сокращение первых слов, расшифровывающих суть модели: all quadrants, all levels, all lines, all states, all types - все секторы, все уровни, все линии, все состояния, все типы. В ней подразумевается, что все формы знаний, явлений, опыта, состояний сознания и т. д. взаимосвязаны, взаимосоотносимы. Они описывают относительную истину из двух истин, которые существуют, согласно буддизму; абсолютной истине соответствует вершина модели - дух, единое, абсолют.
Среди прочего в данной модели в четырех секторах расположены способы описания явлений жизни через индивидуальное или коллективное сознание. Применив к ней парадигмальный анализ, можно получить следующее распределение. В первом квадранте содержится я - внутренние аспекты индивида, феноменология частных мыслей, чувств, ощущений. Во втором квадранте мы, согласно Кену Уилберу, находится внутреннее сознавание группы: отношения, совместные ценности, культура и т. п. В квадранте они происходит отделение человека от мы и себя самого, осуществляется внешнее описание того, как устроена группа. И, наконец, оно - это попытка встать на метапозицию, движение к чему-то возвышенному, абсолютно объективному.
Джек Криттенден, издатель: ′′На самом деле у современного мира есть три возможности выбора: Аристотель, Ницше или Кен Уилбер
Хьюстон Смит, исследователь мировых религий: Никто - даже Юнг - не сделал так много, как Уилбер, для того чтобы западная философия открылась к проверенным веками прозрениям традиций мировой мудрости. Медленно, но верно, книга за книгой, Кен Уилбер закладывает основы подлинной психологии Востока-Запада