ПРАКТИКА курс Специалист БоГобан

Экзистенциальный анализ. Неопределенность, Э. Спинелли

Обновлено: 30 апр. 2021 г.

Эрнесто Спинелли


Годы жизни

Родился в 1949 году


Место рождения

Рим (Италия)


Профессия

Психотерапевт, коуч, писатель


Избранные труды

Зеркало и молоток. Вызовы ортодоксальному психотерапевтическому мышлению, Демистификация терапии, Истории о непознанном, Интерпретируемый мир. Введение в феноменологическую психологию.


Эрнесто Спинелли получил первое образование в области психологии в Университете Макгилла в Монреале. Переехав из Канады в Великобританию, Спинелли стал изучать гуманистическую психотерапию и психологию в Университете Манчестера, а затем преподавал их в Университете Сюррея.


Долгий поиск направления психологии, которое бы удовлетворяло потребность Спинелли к результативности терапии на прочной гуманистической основе, привел к тому, что он стал практиком и теоретиком одной из наиболее прогрессивных психологических школ - экзистенциальной терапии.


Эрнесто Спинелли известен как основатель и глава Общества экзистенциального анализа и ряда британских ассоциаций психологов и психотерапевтов. Он в качестве идеолога и практика экзистенциальной психологии регулярно выступает на профессиональных мероприятиях в разных странах, в том числе на постсоветском пространстве.


Идеи, которые Эрнесто Спинелли удается преподносить в книгах и выступлениях в доступной и доверительной форме, имеют истоки в экзистенциальной философии Сёрена Кьеркегора, а также мыслителей 20 века таких как Жан-Поль Сартр, Эдмунд Гуссерль, Мартин Хайдеггер. В фокусе экзистенциальной психологии находится поиск внутренних ресурсов человека для решения реальных вопросов смысла жизни, самоидентификации, отношений, свободы, ответственности, выбора и других - с помощью специалиста, который выстраивает глубокий и гибкий равноправный контакт с клиентом.


В своей идеологии Эрнесто Спинелли делает упор на принципе неопределенности, который находится в альянсе с принципами взаимосвязанностями и тревоги. Все они вместе составляют оригинальный и вполне революционный посыл мэтра современной психологии: все люди и явления взаимосвязаны и влияют друг на друга непредсказуемым образом, и это провоцирует состояние экзистенциальной тревоги, которая не только пугает, но стимулирует к созиданию в условиях многовариативности. Вызов неопределенности находит в человеке четыре вида - или стадии - отклика: отрицание, побуждающее к исследованию, конфронтацию, ведущую к решительным действиям, приспособление, помогающее прояснить пути развития, и понимание, отражающее готовность быть вовлеченным в процесс.


Эрнесто Спинелли: Ни один выбор никогда не будет полностью удовлетворительным, ибо мы неизбежно сталкиваемся с тревогой всех остальных так и не сделанных нами выборов. Только в мечтах, сказках и банальных романах делаются выборы, которые позволят нам жить долго и счастливо. В своей жизни, сталкиваясь с любыми задачами, мы неизбежно приходим к пониманию того, что вопросы человеческого существования никогда не смогут предоставить нам совершенных, лишенных тревоги решений. Но стремление к такого рода решениям неизбежно провоцирует дальнейшую тревогу, которую вполне можно было избежать. Из книги Истории о непознанном. Из интервью Эрнесто Спинелли о его пути в профессии: Мне просто было любопытно, что люди переживают в жизни — не потому что я хотел изменить ее к лучшему, но потому, что мне просто казалось это интересным. Я созерцатель

Возврат к списку