Тетрафармакон. Эпикурейцы Эпикур
Обновлено: 30 апр. 2021 г.
Эпикур
Годы жизни
341 - 270 до н. э.
Место рождения
Остров Самос (Греция)
Профессия
Философ
Избранные труды
О критерии, или Канон, О природе, Об образах, Главные мысли.
Древнегреческий мыслитель Эпикур создал философскую концепцию, которая произвела революцию в сложившейся философской традиции отвлеченных от реальной жизни человека умозаключений. Учение Эпикура не раз толковалось превратно. Так, на закате Римской империи оно стало приравниваться к неудержимой погоне за чувственными удовольствиями. Позднее представители христианской религии занесли эпикурейцев в число рьяных безбожников.
Философская школа, созданная Эпикуром, располагалась у него в саду и так и называлась - Сад. Благодаря верным последователям она просуществовала почти 800 лет. Эпикур говорил, что, в общественной жизни нет необходимости, и сконцентрировавшись на своей частной жизни для взращивания сада души, человек способен обрести настоящий покой. Это вовсе не означает пребывание в одиночестве, для эпикурейцев дружба - великая ценность.
Согласно Эпикуру, смысл человеческой жизни - бытие в наслаждении без боли, страхов, зависимостей. Чтобы стать счастливым, нужно определить достаточное количество удовольствия (его избыток вреден), то есть удовлетворять естественные необходимые потребности и минимизировать неудовольствия. Достичь душевного спокойствия очень просто. Для этого следует соблюдать четыре правила - принимать лекарство из четырех компонентов (так переводится с греческого языка слово тетрафармакон).
Первое философское лекарство - Не стоит бояться богов, поскольку они создали мир и теперь им уже не занимаются, не вмешиваются в дела людей. Второе правило: Не стоит беспокоиться о смерти, потому что Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет, то есть смерти нет ни для живых, ни для мертвых. На третьей позиции находится утверждение Страдание легко переносимо (иначе: Боль легко переносима или Зло легко преодолимо), так как боль или сильная, но непродолжительная, или долгая, но слабая, и, чтобы как можно быстрее преодолеть страдание, надо обратить внимание на что-то иное. И, наконец, три правила, будучи выполненными, дают в финале четвертое: Блаженство легко достижимо.
Эпикур: Глупо просить у богов то, что человек способен сам себе доставить
Эпикур: Спасибо блаженной природе за то, что необходимое она сделала легко доступным, а недоступное — не необходимым
Филолог-эллинист Андре Боннар характеризовал Эпикура как образцового человека из этого драгоценного прошлого и вместе с тем попутчика для настоящего века