4 вида гештальт-подхода К. Павлов
Обновлено: 30 апр. 2021 г.
Константин Павлов
Годы жизни
Родился в 1970 году
Место рождения
Артемовский (Украина)
Профессия
Психотерапевт, политический и бизнес-консультант
Избранные труды
Реконструкция качества жизни. Практика, изменяющая жизнь, Этот обманчивый ужас хаоса, Будущее Коучинга (горизонт 5—10 лет), Практическая Психология (в соавторстве).
Константин Павлов получил высшее образование, параллельно обучаясь в двух высших заведениях Санкт-Петербурга, - в Cанкт-Петербургском государственном университете и Военно-Медицинской академии им. С.М.Кирова. В области гештальта обучался в Европе и США. Сейчас возглавляет Восточно-Европейский Гештальт Институт и несколько гештальт-ассоциаций.
Константин Павлов является одним из нынешних лидеров гештальт-подхода, который базируется на философии целостности восприятия человека и мира и человеком мира. Подход уходит корнями в гештальт-терапию, дзен-буддизм, французский экзистенциализм, немецкую феноменологию, теорию поля и диалог. Гештальт-подход породил несколько практических направлений: клиническую терапию, индивидуальное консультирование и организационное развитие.
Гештальт-подход получил широкое распространение в консультировании малых (например, семья) и больших групп (корпорация). Он исповедует несколько принципов, объединенных идеями минимального вмешательства консультанта в жизнь системы (и частного лица), уважения к сопротивлению изменениям, научения членов системы осознанию здесь и сейчас, принятию происходящего и самостоятельного регулирования и развития.
По классификации Константина Павлова есть 3 типа гештальт работы: романтический, экспериенталистический, функциональный. Павлом Пискарёвым к ним был добавлен еще один тип: мистический.