Феноменологическое исследование Эдмунд Гуссерль
Обновлено: 30 апр. 2021 г.
Эдмунд Густав Альбрехт Гуссерль
Годы жизни
1859 - 1938
Место рождения
Просниц (Моравия, сейчас город Простеев в Чехии)
Профессия
Философ
Избранные труды
Философия как строгая наука, Пять лекций по феноменологии, Картезианские размышления, Разум и действительность, Логические исследования, Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии, Философия арифметики
Подробнее об Эдмунде Гуссерле можно прочитать в статье Феноменологическая редукция
Эдмунд Гуссерль в молодые годы изучал и преподавал математику в нескольких университетах Австрии и Германии, а затем благодаря влиянию нескольких видных философов и психологов конца 19-го века посвятил себя исследованию мышления. Гуссерль соединил логику, математику, психологию и философию, что в итоге поспособствовало появлению новой ветви философии - феноменологии. Одно из ее базовых понятий - интенциональность, что означает направленность сознания на определенный предмет и придание ему смысла.
Феноменологическое исследование помогает понять сущность вещей и часто применяется в психологии и других гуманитарных науках. На первом его этапе, соответствующем отказу от естественной установки, согласно которой мир существует независимо от человека, осуществляется эпохе: в скобки заключаются представления, предубеждения о явлениях жизни. Далее следует феноменолого-психологическая редукция с полным описанием (дескрипцией) феноменов как единиц, которым в сознании присвоен определенный смысл. На третьем этапе эйдетической редукции происходит горизонтализация (уравнивание) смыслов феноменов тех, что привязаны к конкретным предметам, и тех, которые допускаются как возможные, еще не познанные в некоем внешнем горизонте. Во время трансцендентальной редукции происходит заключение в скобки уже любого субъективного феномена сознания, и могут проявиться абсолютное, трансцендентально чистое сознание и истинные смыслы.
Эдмунд Гуссерль: Любое сознание есть сознание о чем-либо