Аналитический процесс З. Фрейд
Обновлено: 30 апр. 2021 г.
Зигмунд Фрейд
Годы жизни
1856 - 1939
Место рождения
Фрайберг (Австрия) (сейчас Пршибор, Чехия)
Профессия
Невролог, психиатр, психолог, психоаналитик
Избранные труды
Толкование сновидений, Психопатология обыденной жизни, Остроумие и его отношение к бессознательному, Я и Оно, Вводные лекции по психоанализу, Недовольство культурой, По ту сторону принципа удовольствия, Групповая психология, Будущее одной иллюзии.
Зигмунд Фрейд получил квалификацию доктора медицины в Венском университете. Позднее в этом учебном заведении занимал пост профессора невропатологии: с 1902 года и почти до конца жизни - до 1938 года, когда ему из-за захвата Австрии нацистами пришлось покинуть родину и перебраться в Англию.
Учение Фрейда не раз подвергалось критике вплоть до объявления его шарлатанством и мошенничеством. Однако оно вполне однозначно признается инновационным для своего времени и базовым для последующих теорий и методов.
Теория либидо - одно из многочисленных, возможно, наиболее известное и спорное достижение Фрейда. Теория объясняет роль сексуального инстинкта и его нарушений в формировании характера и психических отклонений человека, а также явлений культуры и социальных институтов.
Важное научное наследие Зигмунда Фрейда - разработка модели психики из трех компонентов: Оно (или Ид - изначальный резервуар энергии, совокупность инстинктов, бессознательное), Я (или Эго - сторона Оно, которая обеспечивает взаимодействие с внешним миром) и Сверх-Я (или Супер-Эго - запреты, контроль, совесть).
Будучи еще молодым специалистом, Фрейд занимался излечением больных истерией с помощью гипноза и обнаружил явление вытеснения негативных воспоминаний из сознания. Открытие стало основой для создания метода свободных ассоциаций, который позволяет через неконтролируемое проговаривание высвобождать и расшифровывать психическое напряжение, излечивать неврозы и т. п. Позднее все это начало активно использоваться в психоанализе - уникальном фрейдовском методе, получившем широчайшее развитие по всему миру.
Аналитическим процессом иногда обобщенно называют психоанализ в целом или, в более узком смысле, процедуру исследования бессознательного через образы, сновидения и ассоциации с целью психотерапии. По Фрейду, настоящее содержание психики неявно: работает цензура, которая не пропускает содержание бессознательного в сознание, создается искажение истинного смысла, который может иметь травмирующий характер. В частности, происходит смещение - перемещение акцента с важного элемента психики на второстепенный, замена одного элемента другим. Также включается механизм сгущения: какая-то часть скрытого содержания опускается, отдельные элементы, имеющие схожие черты, могут соединяться (конденсироваться) между собой, представая в обобщенном образе.
Образное представление - это еще один механизм превращения скрытых мыслей в некое наглядное изображение. При этом не все связи между элементами могут быть образно воспроизведены. Поэтому во время так называемой вторичной обработки устанавливаются логические связи и заполняются пробелы, которые позволяют всей конструкции получить цельный вид.
Зигмунд Фрейд: Особенность техники психоанализа состоит в том, чтобы заставить человека самого решить свои проблемы. Из книги Введение в психоанализ
24 тома составляют английское собрание сочинений Зигмунда Фрейда, опубликованное с 1953 по 1974 годы. В России полное собрание сочинений Фрейда пока не издано.