«Архетипы», К. Г. Юнг
Обновлено: 5 мая 2021 г.
Карл Густав Юнг
Годы жизни
1875 - 1961
Место рождения
Кесвиль (Швейцария)
Профессия
Психиатр, профессор психологии, философ
Избранные труды
Проблемы души нашего времени, Об архетипах, а в особенности о понятии Анима, Отношения между эго и бессознательным, О природе психического, Символы трансформации
Подробнее о Карле Густаве Юнге можно узнать из статьи Типы мышления
Изучению архетипов как базовых элементов психики Карл Густав Юнг посвятил значительную часть профессиональной и научной жизни. Понятие архетип было впервые публично озвучено им в 1919 году.
Обращаясь к этому понятию в течение более чем четырех десятилетий, ученый не раз уточнял и видоизменял свои взгляды. Общим можно считать следующее утверждение: архетипические образования находятся очень глубоко в психике каждого человека, объединяясь в области коллективного бессознательного. В частности, Юнг писал: Архетипы представляют собой системы установок, являющихся одновременно и образами, и эмоциями. Они передаются по наследству вместе со структурой мозга, более того, они являются ее психическим аспектом. С одной стороны, они формируют чрезвычайно сильное инстинктивное предубеждение, а с другой - являются самым действенным подспорьем в процессе инстинктивного приспособления.
В 1920-30-е годы для изучения архетипов Юнг совершил несколько путешествий в Африку, Северную Америку и Индию, где знакомился с духовными и культурными традициями местных народов. Ради познания бессознательного ученый участвовал в медиуматических экспериментах и интересовался восточными гадательными методами, трудами алхимиков Средневековья, мифологией, оккультизмом. Юнг установил, что бессознательное реально, но поскольку не осознается, судить о нем можно только по косвенным проявлениям: произведениям искусства и литературы, сновидениям, фантазиям, символам, эмоциям и поведению.
Юнг предпринимал несколько попыток классифицировать архетипы, в том числе с гендерной точки зрения. Среди них он выделил Аниму и Анимус - некие идеальные первообразы женщины и мужчины (соответственно). Анима существует в глубинных представлениях мужчины и в то же время выражает женскую часть его психики (зачастую отвергаемую), равно как и Анимус - в женской психике. В то же время Юнгом были представлены более дробные деления женских и мужских архетипов - уровни развития Анимы и Анимуса.
Первый уровень развития Анимы - Ева. Это земная женщина: мать, хозяйка, жена, которая выполняет работу по дому, растит детей, поддерживает мужа. Вторая ступень - Елена: страстная, красивая, способная любить и сводить с ума любовница. Мария - третья ипостась - нравственная, добродетельная, духовная, надежный партнер и спутник мужчины. Высший уровень Анимы - София: мудрая, интеллектуальная и интуитивная, наставник. С этими женскими архетипами можно сопоставить аналогичные им мужские архетипы Мачо, Романтика, Правителя и Мудреца.
Карл Густав Юнг: Бессознательное, как совокупность архетипов, является осадком всего, что было пережито человечеством, вплоть до его самых темных начал. Но не мертвым осадком, не брошенным полем развалин, а живой системой реакций и диспозиций, которая невидимым, а потому и более действенным образом определяет индивидуальную жизнь. Однако это не просто какой-то гигантский исторический предрассудок, но источник инстинктов, поскольку архетипы ведь не что иное, как формы проявления инстинктов. Из статьи Структура души