«Эволюция личности», А.Г. Асмолов.
Обновлено: 5 мая 2021 г.
Александр Григорьевич Асмолов
Годы жизни
Родился 22 февраля 1949 года
Место рождения
Москва (СССР)
Профессия
Психолог, общественный деятель.
Избранные труды
«Психология личности: культурно-историческое понимание человека», «Культурно-историческая психология и конструирование миров», «По ту сторону сознания: методологические проблемы неклассической психологии», «Оптика просвещения: социокультурные перспективы», «Преадаптация к неопределенности: непредсказуемые маршруты эволюции»
Александр Григорьевич Асмолов получил в Москве высшее педагогическое и психологическое образование. В 1996 году стал доктором психологических наук, позднее - профессором, академиком РАО. Заведует кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. В конце 20-го века и вначале 21-го века Александр Асмолов неоднократно занимал руководящие должности в государственных органах управления образованием, выступал разработчиком различных программ образования. Стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, руководителем и членом различных психологических обществ, а также редакционных коллегий изданий образовательной и психологической направленности.
Александр Асмолов одним из своих главных постулатов считал тезис о том, что развитие системы возможно только при наличии в ней большого числа индивидуальных различий и изменчивости. Это позволило ему создать концепции и программы вариативного образования (индивидуальные образовательные траектории), а также отстаивать принципы межкультурного диалога, предотвращения межнациональных конфликтов и толерантности.
Одно из главных среди многочисленных достижений ученого - разработка оригинального историко-эволюционного подхода к психологии личности. Благодаря Асмолову психология личности оформилась в современной психологии в самостоятельную дисциплину.
В своем историко-эволюционном подходе Александр Асмолов предпринял попытку соединить независимые и даже противопоставляемые до того три больших направления исследования человека: с одной стороны социальную и культурно-историческую психологию (человек - как существо общественное, обусловленное культурой и историей), с другой стороны психофизиологический и эволюционный подходы (человек - как существо биологическое, относящееся к определенной этнической среде, расе), а также персоногенетический подход (исследование жизненного пути человека).
Ученому удалось выявить универсальные закономерности развития личности в биогенезе, социогенезе и персоногенезе. Эти три понятия у Асмолова сопряжены с понятиями индивида, личности и индивидуальности. Это значит, что природные, эволюционные условия рождения человека - биогенез - обуславливают его как индивида. Социогенез - факторы развития человека как социального существа в процессе деятельности - формируют из индивида личность. В свою очередь, личность трансформируется в индивидуальность через проблемы выбора, воли, мотивации, характера, способностей, и это именуется персоногенезом. К воззрениям Александра Асмолова следует добавить понятие космогенеза, которое можно трактовать как условия трансформации человека как субъекта вселенского замысла.
Александр Асмолов: «Индивидом рождаются. Личностью становятся. Индивидуальность отстаивают». Из книги Психология личности
Александр Асмолов: XXI век становится веком изобретения человека, мастерской человека, производством человека. XXI век, как бы его ни называли, – эпоха антропоцена. Из доклада «Вечный вопрос психологии: помогает ли решение проблем психологии разрешать психологические проблемы?»